戰略與目標

早稻田MBA這樣思考 決策不NG

早稻田MBA這樣思考,決策不NG 我認為經營可分為三要素:愿景、策略和營運。在金字塔頂端的是愿景。凡是公司必有愿景,才能明確定義「公司為何存在」。金字塔的中間是「策略」。愿景確實很重要,但光有愿景會沒…
丁志達專欄

適才適所,奠定永續經營基石

適才適所,奠定永續經營基石 清朝章回小說《兒女英雄傳》說:「今日之下,把只煮熟的鴨子飛了,張金鳳怎生對他玉郎?」   臺灣金聯資產管理公司董座職缺人選,上任一天就「閃辭」獲準,本已到手的東西…
好內容

提高學習成績的最簡單心法

你的小孩完成了一項任務,比如說考試考得不錯,或者作業寫得好,你就要給他一個口頭的表揚。這個表揚方式非常關鍵,你要字斟句酌。 如果你表揚孩子聰明,“這題你都會做?我兒子太聰明了!” —— 他就會陷入固定…
丁志達專欄

知人善任學問大

知人善任學問大 在科技快速變遷、詭譎多變的經營環境中,企業如何選對人,作對事成為企業經營愈來愈重視的議題,所謂「江山代有才人出,各領風騷數十年」,知人善任將使得企業得以生生不息、基業長青。 《雍正批鄂…